今が新メニューを打ち出すチャンスですよ☆

2020年6月10日(水)皆さん、こんばんは!

ゆうべ、高知県地方は地震がありましたね〜。

私の住まいのある南国市は震度3でした。

最初、長男が「揺れてない?」って言い始めて、私はリビングの椅子にもたれながら

自分で椅子を揺らしてましたので「そうかなぁ」なんて言ってたら、長男が続けて

窓の外を指して「ほらほら、揺れゆうやん」って言うので、窓の外に意識を向ける

と何やらガサガサ音が聞こえます。それがだんだん近づいてきたような感じになった

瞬間、グラッと大きな揺れが。一瞬の出来事でしたが、このまま大きな揺れになりそう

な揺れ方でしたので、怖かったですね。すかさずテレビにニュースを見ましたが、さすが

高知県、地方すぎてニュースにもならず。これが東京ならもうちょっと違った発信のされ

方になっていたかもしれません。ちなみにAbema TVはすぐに情報を発信してましたので

さすがネット系テレビは動きが早いなぁ、、と感心したところです。

さて、感心と言えば!

静岡県掛川市のクラフトハンバーガー店「3Rings Grill&Burger」さんです。

私の定期的な出張先である掛川市にあるハンバーガー店で、地元のスーパーマーケットの

社長さんと一緒に2ヶ月に1回ほど食事に訪れている私の大好きなお店です。

※以下、写真は「3Rings Grill&Burger」さんのFacebookページから転載させていただきました。

まずはそのお店の外観、カッコイイ!

なんでしょう!これはアメリカです。

ポートランドかシアトルにありそうな外観がとてもカッコイイ。

それだけでももう満足しそうな勢いですが、さらにお店で提供されるハンバーガーも

見た目、ボリューム、お味ともに抜群です!

スモークベーコンが抜群に美味しいんです。

とここまで紹介しましたら、もう行きたいです!になると思いますので、お店のFacebook

ページを掲載させていただきます。

https://www.facebook.com/3ringsgb/

お近くにお越しの際にはぜ「3Rings Grill&Burger」さんをご利用ください。

おすすめです!!

そして、私が今日感心したのは何なのか?

それはこちらです。

お店のテイクアウトメニューを知らせるポスターですね。

たくさんの情報が掲載されていますが、特徴は、

1、徹底した地元産であること。

2、ハンバーガーのカスタムが分かりやすいこと。

3、多様な支払い方法が用意されていること。

何よりもいちばん感心したのは、

4、「ハンバーガー屋が作る丼メニュー」があること。

え?どんぶり?ドンブリ?

丼っていったいどんなのなんでしょうか?

食べてみたくないですか〜。

ハンバーガーを中心とした専門店なのに、丼があること。

つまりパンメニューにご飯ものが追加で登場していることが感心するポイントです。

こういうアイデアと実行力でこれまでのメニューに固執することなく、こんなメニューが

あったらいいなぁ、、お客さんはきっと喜ぶよなぁ、、という新メニューにチャレンジ

をされているところに強く感心したわけです。

今この状況だからこそチャレンジするべき取り組みのひとつがこの「新メニュー開発」

なのです。

もちろん、今までに取り組んでいないメニューですから、調理体制も整えなければなりません

し、広報もしなければお客様に気付いてもらえません。

でも、自ら課題を設定してそれを乗り越えるからこそ、厳しい環境下においても存在感を発揮

できるお店になれる、と私は確信しています。

努力なしにお客さんが来店しているお店は長続きしない、外部環境が向かい風になれば生き残る

ことは難しい、なぜならば自らを自らのチカラで変化・対応させることができないから。

そう私は考えて、コンサルティングするときもその価値観や基準で現場に臨んでいます。

さて、こういった実例は日本国内だけじゃありません。

今日の実例であるハンバーガーと丼(ご飯もの)の組み合わせメニューは、ハワイだと普通に存在

しています。

これまた私のハワイお気に入りのお店「Diamond Head Market & Grill」のテイクアウト

メニューはこんな感じです。

ご覧の通りです。

最初の写真にはハンバーガーやサンドイッチなどパンを使うメニューが載って

います。2枚目の写真にはロコモコや照り焼きチキンなどおかずの名前が出て

いますが、すべてのメニューにライス(白米かブラウンライス)がつきます。

掛川の「3Rings Grill&Burger」さんと同じメニュー構成なんです。

シンプルに考えたら、、

「今日はご飯の気分じゃなくってパン類かなぁ、、」にも

「今日はご飯食べたいね!」

この両方のニーズに対応できるわけです。

数人の友達でテイクアウトをシェアして買って、それぞれの料理の写真を撮る

楽しみもあります。

ということで、グランドメニューやメインメニューの中心となっている食材から

少し路線を変えた新メニューを開発するなら、、今でしょ!笑

ついでに紹介しますね!

「Diamond Head Market & Grill」のロコモコ、最高です♫

グレービーソースが抜群です。

私はハワイに行くたびに毎回必ずここでロコモコ食べる!って決めてます。

ちなみにこのお店はブルーベリースコーンも有名なんですが、私は食べたこと

がありません。笑