今日はハンバーガーが食べたくなって、、

2020年4月16日(木)

皆さん、こんばんは!

ところで、突然ですが「ハンバーガーは好きですか?」

私は、、大好物です。笑

そこで、今日は最近食べたハンバーガーで美味しかったものを紹介します。

まずこちら、、

これは東京は品川にあるハンバーガー専門店「MUNCH’S BURGER SHACK」さん

のアボカドチーズバーガーです。今年の2月の初めに行きました。

ここのハンバーガーに出会ったのは3年ぐらい前の東京出張で、

「東京の美味いハンバーガー食べたいなぁ」と検索して発見した

のがきっかけ。その時、度肝を抜かれたのがスピナッチクリーム

のトッピング。スピナッチ=ほうれん草ですね。ホワイトクリーム

にほうれん草がたっぷりで入ってて、それをバンズのクラウンを

外して具の上からドバァってかけてクラウンを乗せてかぶりつく

んです。食べにくいんですけど、めちゃめちゃ美味しい!

それで一気にファンになりました。

サイズもでかいんです。笑 わかるかな、、

食べ応え十分のハンバーガー、それがMUNCH’Sさんのバーガーです。

続いて紹介するのはこちら!

静岡県掛川市にあるお洒落なハンバーガー専門「3rings grill & burger」さん。

とにかくお店がお洒落!かっこいい!

ファイヤーキングのマグカップもカウンターにずらっと並んでて

もうほんとにお洒落なお店なんです。

こちらも同じくアボカドチーズバーガーだったと思います。

バーガーのクラウンにお店のロゴの焼印があること、ポテトが

ニコちゃんマークと細切りのいわゆるフレンチフライがついて

くるのが特徴です。こちらも食べ応え十分!

仕事の出張先として毎月掛川を訪問していますが、2ヶ月に1回は

3ringsさんでランチをさせてもらうという幸せな時間を過ごしてます♫

そして、今度のハンバーガーは海を超えて、、

アメリカはシアトルのお店「8oz Burger & Co」さんです。

ここは昨年6月、シアトルの友だちに連れて行ってもらったもう地元

の人しか絶対にこないよね!という穴場的お店。外装も内装ももう

ほんとアメリカの居酒屋?古き良きアメリカ、、でも若者の感覚も

取り入れてカウンターもお酒がずらっと並んでて、夜にお酒を

飲みに来たいような、呑兵衛?にはとても居心地の良さそうなお店。

ハンバーガーの名前は忘れてしまいました。笑

でもアメリカのバーガーらしく、ハンバーグというより肉が

挟まっているという肉肉しい食べ応え。

オーガニックのケチャップとマスタードをたっぷりつけて

食べるのもアメリカンスタイル!

さらに付け合わせのポテト!

1本が太い!笑 で量が多い!笑

さすがアメリカ!サイズが違います。

お次もアメリカのバーガーを紹介しますよ。

こちら!ハワイはホノルルの「Waikiki BREWING COMPANY」さん。

ここは画像でも分かる通り、ブリュワリーということでビール工場

なんです。ビールタンクを見ながらその前にあるカウンターで

バーガーと並んで大好物のIPAビールを飲みながらチーズバーガー

を喰らう!これが私のスタンダートスタイルです。

ここはワイキキの西の外れにありますので、実はあまり観光客も

来ません。隣にレストランがあってそこでも出来立てビールが

飲めますが、おすすめはやっぱりこちらのカウンター席。

ハンバーガーが美味しいのはもちろん、やっぱりこの目の前の

眺めが最高です。

ここに来たらSKINNY JEANS IPAを必ずオーダー。

バーガー食べながら2杯は飲みます。笑

私のホノルルお気に入りのお店です。

そして、日本に戻って来て、

いきなり高知市升形のバーガー専門店「PHOENIX BURGER」さん。

こちらは商店街の中にあるお店で、よく見ないと分かりにくいのが

特徴です。車で通るとちょっと気がつきにくいかも。

お店の外観はこんな感じです。

入り口上のPHOENIX BURGERの文字がカッコいい!!またちょっとサビ?てる感じ

もいいじゃないですか〜。

ハンバーガー屋さんは佇まいが大事なんです。

ちょっと古さを感じさせて、黒とかシルバーとかで重厚感があって、木でできたテーブル

とか椅子とか、長いカウンターなんてあるともう最高です♫

今日の注文はお店のおすすめ「チーズバーガー」です。

見てください、このレタス!はみ出すぎでしょう。笑

でも鉄板でぎゅーっと旨味を閉じ込めて焼いてある肉がこれまた

肉肉しい!そして、ポテトもつきますし、スープもつきます。

このスープがまたいい!バーガーとコーラも合ますけど、

バーガーとスープも合う!

ということで、今日は高知市内に必要至急の業務があったため

出かけたついでにPHOENIXさんのテイクアウトを利用させて

頂きました。

去年の8月、私こちらのお店を3日間連続で通ったことがあります。笑

ということで、また長々とハンバーガーについてちょっと語ってしまい

ました。

ハンバーガーはですねぇっ、

「お店の佇まい」+「ハンバーガーのサイズ」+「肉肉しさ」が

私のお気に入りのチェックポイント。

いかがですか?

皆さん、ハンバーガーが食べたくなりませんか。笑

「高知の食卓」に実はこっそりハンバーガーというカテゴリーを管理者権限

で作っちゃいました。笑笑

どんなお店さんが情報を掲載してくださるのか、、楽しみです♫