土佐ガパオを堪能しました♫

2021年9月18日(土)皆さん、こんばんは!

昨日のブログで紹介しました高知市立高知商業高校とサンプラザの共同開発惣菜商品

「土佐ガパオ」3種類を今日買って、味わってみました。

試作段階でも何度も食べてきたのですが、改めてお店で買って食べるとなると感慨

ひとしおですね〜。

まずは「土佐ガパオ」です。

これは半熟卵の黄身を割って混ぜながら食べるのがさらに美味しいですね。

グァバご飯も風味があって美味しいです。

そして「TOSA-PIZA」です。

ガパオの具材はご飯以外の何に合うのか?をお題にして生徒の皆さんと考えている

うちに「あ!ピザいけるんじゃない?」というアイデアを元に試してみたら、

美味しいやん!ってことで採用になった一品です。

チーズを入れるか、というアイデアもあったのですが、あえてチーズなしにして

素材そのものを味わってもらえるように仕上げています。

チーズを入れたら味がチーズに支配されてしまいますしね。笑

最後に「まぜTOSA」です。

こちらはお皿に移し替えてみました。

まぜ麺ですので、最初に全部をしっかり混ぜて味わいます。

うーん、美味い!

これもピザと同じ発想で生まれた派生商品です。

ということで、「土佐ガパオ」3種をしっかり味わった今日のランチでした。

感染症の影響を受ける中で「物語性のある商品を生み出して注目を集める」

実践した結果の商品たちです。

今日18日はこの「土佐ガパオ」以外にも広島県三次市でも同じように高校生と

スーパーマーケットの共同開発商品を発売しています。

明日19日は静岡県掛川市でも発売です。

充実の週末を迎えています!