「高知の食卓」を見ていたら、やっぱり気になるのは「肉系レストラン」
ですね♫
高知の人ってやっぱりお肉好きなんですねぇ。
高知と言えば!カツオ!という定評がありますけど、実は県民は「肉が好き」
という事実がどうやらありそうです。笑
で、肉を言えば、、
ステーキ、ハンバーグなど重量系もあるけど、やっぱり「焼き肉」か!
「高知の食卓」サイトから「焼き肉」で検索すると、ど真ん中直球勝負の
お店「天下味」さんがドン!と出てきます。
そこで、仕事の帰り道で通りかかった土佐道路の「天下味」さんへ。
ここで超余談ですが、「天下味土佐道路店」さんの真向かいにある建物、
高知県福祉交流プラザですが、平成の天皇陛下が2018年10月に来県された折、
この建物内で昼食を召し上がられました。
なんでここだったんでしょう?天下味さんの焼き肉を食べるため、、だったり
して。笑
すみません、余談でしたm(_ _)m
さて、天下味さん。
どこの天下味さんも建物に雰囲気があります。
「さぁ、肉食うぞ!」って感じがありますよねぇ。
レストランは建物の雰囲気も大事です。
で、店内に入りましてどれどれ?とメニューを拝見。
ここでびっくり!
なんとまぁ、、通常は店内で焼いて食べるお肉はほぼ全てテイクアウト
できるんですって。もうここは「お肉屋さん」と言っても過言ではあり
ません。
はい!でもここで主旨チェーーーンジ!
「焼き肉屋」さんなのに、私はあえてお肉を選ばずサイドメニューから攻めて
みることに。
さて、何を注文したのでしょうか?
メニュー表を見回して決めたのはこの3品。
・海鮮塩チャプチェ
・芋豚チヂム
・なぜか人気の焼き飯
どうですか!なかなか良いチョイスです♫
実はこの3点でテイクアウトするのは先月に続いて2回目なんです。笑
というのは、ここだけの話し、「美味しすぎて家でひっくり返ったから」です。
家で食べる味じゃないんですよねぇ。調味料の香り、しっかり熱が入った感の
ある食感と見た目。
「海鮮塩チャプチェ」「なぜか人気の焼き飯」の2点盛り。
「芋豚のチヂム」※チヂミじゃなくってチヂムなんですね。
上に鰹節をトッピングするのも天下味スタイル!
ちょっと写真映えするほどの腕なくって、リアル感が伝わりにくい
画像になってますが、持ち帰った後我が家のお皿に盛り直してます。
でもねぇ、ほんと美味いんです♫
海鮮塩チャプチェを食べて、すぐに焼き飯を口に放り込む
噛む、香る、噛む、香る、
その繰り返しが堪らんです。
調味料の香りが家で使うものとは全然違う感じがあるんです。
それからやっぱりしっかり熱を入れて調理してくださっていることも
分かりますし、アルミホイルでしっかりと包んでくださっているのも
料理に対するこだわりを感じます。
とは言え、お店で食べるのがベスト!とホールマネージャーさんから教えて
いただきましたが、なんのなんの家で食べても抜群ですよ♫
さすが、天下味さんです。
さて、ここで小ネタです。
私の車の中には「保冷バッグ」をいつも入れてます。
夏場は冷たいものを買ったときに冷たいままで持ち帰るため、
でも「天下味」さんのような熱量をそのまま持ち帰りたいお料理
も保冷バッグに入れたりします。これで30分ぐらいならある程度の
熱を保ったまま移動ができます。
(ただし食品衛生にも気を付けないといけませんので、車内放置は
しません。お店から家に直行直帰するときだけの方法です。)
さて、「天下味」さん、いかがでしたでしょうか?
次はあなたの舌で天下の味、「天下味」さんを試す番ですよ!