2020年8月6日(木)皆さん、こんにちは!
一昨日から静岡県掛川市に来ています。
地元のスーパーマーケット「三善」さんの地域密着活動のアドバイス業務で訪問
させて頂いています。
昨日は、静岡県立掛川西高校食物研究部と三善の共同商品開発会議に参加をして
いました。(昨日は私はオンラインで参加しました)
この両者の共同開発は昨年春から始まった企画で、2019年中に開発した4商品
「静岡丼」「しぞーか寿司」「掛川ロービーポークおにぎらず」「くりーむみぱん」
はそれぞれ人気を博し、中でも掛川牛のローストビーフとステーキの乗った「静岡丼」
は「お弁当・お惣菜大賞2020」の丼部門で全国4,629エントリーの中から第一位となる
「最優秀賞」を獲得しました。
そのこともあって、地元では高校とスーパーマーケットの取り組みに注目が集まって
います。今年は取り組み2年目、さらに魅力のある商品開発のため、毎月定期的に
集まって会議を行なっています。私は企画全体のまとめ役として参加しています。
その際のポイントは次の項目です。
1、地元の食材を活用すること
2、絶対的に美味しいこと
3、自分たちの想いを込めること
この3点を重要視しています。
高校生にもこのことを毎回伝え、軸をぶらすことのないように進行をサポートするのが
私の役割です。
社会が混乱に陥っている今、次の時代を担う若者の可能性を伸ばすのが今の大人の責務
だと私は考えています。学生の立場のうちに社会のリアルを学ぶ機会、そこにある課題を
どうやって乗り越えるのか、、を一生懸命考える、、そんな場を私は創り出したいと考えて
います。
おかげさまで各地のスーパーマーケットの皆さんから声を掛けて頂き、私の想いを実現できる
機会を与えて頂けるようになりました。
来月も各スーパーマーケットが各学校と会議を行います。
私たちの歩みは混乱から抜け出す一つの活路として、確実に時代を切り拓いています!