週末の夕食の楽しみ方♫

2020年8月23日(日)皆さん、こんにちは!

週末いかがお過ごしですか?

私は昨夜の夕食を楽しみました。

夕方近くになるといつも頭をよぎるのは「今夜は何を食べながらお酒を楽しもうかな?」

です。

1年少し前から夕食に「白米」や「パン」「パスタ」など炭水化物を食べることを止めて

以降、自宅で食べる夕食は「おかずでいかに楽しむか」「お酒はできればワインを合わせて

楽しむ」になりました。

そして昨夜はあまりの暑さに「魚」「カルパッチョ風」「チキングリル」「白ワイン」という

テーマで料理を仕上げて美味しくいただきました。

まずメインは「カツオ、ぶり、サーモンのカルパッチョ風」です。

さらに鶏のむね肉をバーベキュー用のRUB(スパイスミックス)で味付け

してグリルしたチキンステーキ

RUB(ラブ)はアメリカのスーパーマーケットでは必ず品揃えされているバーベキュー用

調味料の決定版です。いろんな会社からいろんなフレーバーが発売されています。

薫製香やスモーキーなもの、辛いもの、牛肉や豚肉など肉種別になっているもの、

シーフード用などです。

今回はノースキャロライナ州のRUBと人気スーパーTrader Joe’sのオリジナルRUBを

ミックスした1枚と、静岡のスーパーマーケット三善さんに紹介してもらったRUBを

使った1枚のそれぞれを用意しました。

焼き目を付けたら弱火で中心に熱を入れます。

こういうグリルの仕方をするとわざわざ炭火を起こさなくてもフライパンで十分雰囲気

のあるチキンを焼き上げることができます。

そして、サーモンのカリフォルニアロールっぽいメニューをスーパーマーケット巡回で

見つけましたので、試食を兼ねて食べてみます。

なかなか美味しいですね!カリフォルニアロール、つまり酢飯が外側になる逆巻き寿しです。

アメリカで食べると大抵はシャリが美味しくなく、マヨネーズが入りすぎているところが

さすが日本のスーパーマーケットの惣菜部門だけあってバランスがとても良いですね。

他のスーパーマーケットさんにも提案していきたいメニューでした。

そして合わせるワインはイタリアはヴェルディッキオ品種の白ワインです。

広島県の三次フードセンターの三田社長に頂いた逸品です。

ということで週末らしい素晴らしい夕食に仕上がりました。

自分でアレンジして楽しむ料理が楽しいですよねぇ♫

そんなに手の込んだものでなくても、アイデア次第でオリジナルなものが

出来上がります。

ささやかな幸せですね☆