みんなと話し合うことは大事です!

2020年10月1日(木)皆さん、こんばんは!

今日から「Go to Eatキャンペーン」(農林水産省主管)の参加店舗の募集がスタート

しましたね。まずは一次募集として10月19日(月)までの受付が始まっています。

この段階で応募して登録店舗となると11月2日(月)から食事券の使用可能店舗として

PRすることができます。

参加申込方法など詳細は高知商工会議所設置の特設ページで確認してください。

https://www.gotoeat-kochi.com

このキャンペーンで発行・販売されるプレミアム(25%加算)付き食事券を持って

お客様が足を運んでくるのは11月2日からとなります。

ただ、お客様も無条件でやってくるわけではありませんし、同じ土俵に立つお店は

他にもたくさんいますので、その中で自店を選んでもらうためにはお店独自の工夫

が必要です。

「新しいメニューの開発・提供」

「食事券を利用して食事される方への特典用意」

「SNSを活用しての情報発信」

これらの手法を組み合わせて、お店に行ってみたい!と思わせることが重要です。

さて、こういった手段を考える時、飲食店の皆さんはどうやっているのでしょうか?

お店の規模や経営者や店長の考え方にもよりけりですが、お勧めは店舗のスタッフと

「話し合ってアイデアを出すこと」「みんなで決めること」ですね。

もちろん1人親方のお店ではないこと・スタッフを雇用していることが前提となり

ますが、単純な話しが「三人寄らば、文殊の知恵」です。

いろいろな視点のアイデアが出ることと、現場で実践するその度合いもきっと違って

きます。経営者や店長が独りで決めて指示を出す、ではきっと為すことができない

成果・効果をもたらしてくれるはずです。

11月からを繁忙期とするための準備期間が今月10月です。

ぜひみんなで話し合って、そのお店ならではのアイデアから生まれたメニューや

サービスが誕生することを私もひとりのお客として楽しみにしています♫