BBQ三大スパイスミックスが揃いました。

2021年4月2日(金)皆さん、こんばんは!

まずはこれを見てください。

何か分かりますか?という質問は愚問ですね。

そうです、バーベキュー用のスパイスミックスです。

「バーベキューは焼肉ではありません」

という格言。

バーベキューと焼肉の違いには定義がありますが、その中のひとつ、

焼くお肉の違いとして、かたまり肉を焼く、というのがあります。

そのかたまり肉に塗りつける味付け調味料がスパイスミックスとなります。

バーベキュー界で名を馳せるスパイスミックスはたくさんありますが、その中

でも格段に有名なのがこの写真の3つです。

1、マキシマム(宮崎県)

2、黒瀬のスパイス(福岡県)

3、ほりにし(和歌山県)

この中でも特に入手困難なものが「ほりにし」です。

販売している場面になかなか出会うことができません。

マキシマムや黒瀬は運が良ければスーパーマーケットで見つけることができます。

が、「ほりにし」はスーパーマーケットではまず買えません。

どうやらアウトドアショップなど販路を限定して流通しているようです。

私も先日、広島県三次市のアウトドアショップで発見して、即買いしたところです。

今夜はその「ほりにし」を使って、ローストビーフを作ってみました。

スパイスミックスの使い方は「焼く前の肉に塗る」です。

それもうっすら塗るのではなく、しっかりと振りかけて塗り込む感じです。

それをバーベキューコンロやフライパンで焼くわけです。

仕上がったローストビーフがこちら!

神々しいですね〜。

「ほりにし」の味わいとしては、焼く前の段階からかなり香りがたってきます。

塩加減もちょうどぐらいなのですが、味の輪郭がしっかりとしています。

その理由は、原材料の中に「にんにく」を多く使っているからです。

他の2品もにんにくを使っているのですが、量がいちばん多いのは「ほりにし」です。

その違いが明確に出ています。

これは好みでもありますので、美味しいのは3品とも全て合格です。

その上で、にんにくが効いている「ほりにし」はキャラがたっている、ということ

ですね。

ということで、「ほりにし」を見かけたら、理屈抜きでまず買ってください。笑

家に帰ってから、使い道を考える、ぐらいな勢いで買いましょう!

今夜はバーベキュースパイスミックスの魅力、そして「ほりにし」の貴重性について

語ってしまいました。