2021年4月23日(金)皆さん、こんばんは!
実はこんなパターンは初めてのことなんですが、
「レトルトカレーを食べて感動して、リアル店舗に行ってみた!」
という体験談です。
まずはそのレトルトカレーがこちら。
東京・八重洲にある「ERICK SOUTH」(エリックサウス)です。
このレトルトカレーを高知のスーパーマーケットで見つけて、休みの日のランチ用に
でもしようかな、、とそんなに大きな期待もせず買ってみてました。
それを先週、実際に家で食べてみたんです。
すると、、え?これすごい美味しいやん!
思わず箱の説明書きを読み直し。笑
「グルメが集まる東京八重洲に店を構える本格南インドカレー専門店。
数あるカレー専門店の中でメディアに頻繁に登場する話題の名店。
じっくり煮込んだ鶏肉とトマトの旨みにスパイスの香りが重なり合う芳醇なひと皿を
お楽しみください。」
と書いてあります。
なるほど、確かに名店らしい味わいだ。
そしてお店の場所、、
東京の八重洲店、紀尾井町のお店、そしてなんと名古屋にもあります。
名古屋なら今週行くなぁ、、と。
そしてその名古屋のお店に行ってきました!
じゃ〜あん!
右から「Erick Chicken Curry」(シンプルかつ味わい深い当店の基本のカレーです)
「Butter Chicken Curry」(濃厚で甘くマイルドなトマトベースのチキンカレー)
「Sambar」(サンバル:豆と野菜を煮込んだ南インドを代表する菜食料理)
という組み合わせの3種のカレープレートです。
そこに合わせるライスです。
ひとつはターメリックライスです。これは日本のお米でできていますが、なかなか
良い味です。で、その横にある白いお米、これが素晴らしく美味しいのです。
「Basmati Rice」(バスマティライス)というそうです。
メニューの説明を読むとこう書いてあります。
「ふわパラの食感がカレーによく合うインドの最高級香り米。しかも低糖質なので
日本米に比べ1人前のカロリーも30%ダウン」とのことです。
たしかに細長いお米はパラパラ食感で、カレーとよく合います。
そこに「Papad」(パパド:カリッとクリスピーな豆もせんべい)がセットされていて
いろいろな味を楽しめるプレートになっています。
いやぁ「ERICH SOUTH」、さすがの名店の味でした。
レトルトカレーはエスビー食品から「カレー好きなら知らなきゃ損する。噂の名店シリーズ」
で発売されています。
リアル店舗に行ける方はぜひお店で、難しい方はスーパーマーケットでレトルトカレーを見つけて
体験してみてください。
素晴らしいカレーの世界が広がることは間違いありません!