2021年4月29日(木)皆さん、こんばんは!
今夜はカレーの話題です。
皆さんはカレーをどうやって作っていますか?
私は市販のカレールーを使っています。
バーモントカレーと印度カレーをミックスして仕上げるのがこれまでの定番技
でした。
ところが数日前にテレビでキャンプ女子が作るカレーを紹介していまして、そこに
スパイスを混ぜ合わせて仕上げるカレーが登場していました。
おっと!これは試してみたい!
と、今夜実際にチャレンジしてみました。
使うのがコリアンダー、クミン、ターメリックに辛味としてチリペッパーを使います。
作り方の参考にしたのはこちらのレシピです。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08494.html
豚肉、玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜、ヨーグルト、バター、赤ワイン、水、塩、
オリーブオイルを使っています。
今回、もうひとつ工夫したのはご飯を有機グァバ茶の炊き込みご飯にしたことです。
これは簡単にできます。
お米に水を入れたら、そこにグァバ茶を入れるだけです。
グァバ茶は南国にしがわ農園の有機グァバ茶のティーバッグをそのまま入れてもOK
ですし、お茶を煮出しておいてそのお茶を水代わりに入れてもOKです。水代わりに
お茶を入れる場合でも水は規定量どおりで大丈夫です。
そうするとこんな見た目で炊き上がります。
グァバの葉の香りが芳潤な感じで、なかなか良いです。
そして盛り付けました!
まずカレーはスパイスから組み合わせて作ると、キャンプ飯みたいな感じで
美味しいですね〜。自分で味を決めた!って感じです。
そしてグァバ茶ご飯との相性も良いです。味に複雑味と香りがプラスされて
旨さが増す感じです。
思った以上に美味しいカレーが仕上がって、今夜は幸せです♫
このブログをご覧いただいている皆さんもぜひお試しください。
キャンプでも全然使える美味しいカレーが出来上がりますよ。