2021年5月18日(火)皆さん、こんばんは!
さて、今夜の話題は「餃子」です。
で、この餃子で試してみたいことがありまして、実際にやってみました。
はい!ということで焼きました。
で、何を試すのか、、はこの餃子が並んだお皿の向こう側を見てください。
焼酎がありますねぇ、、いえいえそれじゃあないんです。笑
その左側に並んでいるもの、、
上から撮ったら見えますか。
そうです。
バーベキュー用のスパイスミックス「黒瀬のスパイス」です。
餃子は通常「餃子のたれ」で食べるものですが、スパイスミックスをつけて
食べると美味しいのではないか、、という予想で、それを試してみるわけです。
で、実際食べてみると、、
確かに合います!
餃子の油がさっぱりする感じで、たれのようなむつこさを感じにくいですね。
しかもちょっとだけつけて餃子の味を強めにしたり、多めにつけてスパイスの
味をしっかりと出したり、と楽しみ方の幅もあります。
実は私はすっぱいものがやや苦手です。笑
冷麺のスープが酸味のあるものだと、美味しく食べることができません。
ポン酢も最近やっと味わえるようになったところです。
ですので、餃子のたれに酸味があると「うー」という感じで食べているわけです。
それがバーベキュースパイスミックスをつけて食べると、餃子の肉感や旨味を
そのまま味わえて、これはなかなかいいです♫
ということで、餃子とスパイスミックスのマリアージュを試してみた!という実験
でした。
ちなみに今、私のスパイスミックスコレクションはこんな感じです。
なかなか壮観ですね♫