2021年5月19日(水)皆さん、こんばんは!
先日の日経MJ新聞に東京ガス都市生活研究所調査のデータが掲載されて
いました。
「毎日家族そろって夕食を食べる4割強」
「平日、夕食を家以外で食べることが何回あるか?について0回という
回答は69%」
「夕食を家で作る頻度は週7日は53%と半数を超えた」
「調理の手間はかけないほうだ、は70%」
「夕食を作る時間は30分未満は17%と過去最高の数値」
「暮らしの満足度については時間的満足度が67%と2017年から4ポイント
上昇」
こういった調査結果です。
この結果を見て、いかがでしょうか?
新型コロナウィルス感染症の影響が如実に表れています。
私が懸念しているのは、人々はいったいいつ飲食店に戻るのか、、
です。このままでは多くの方が家で夕食などほとんどの食事をとることを
生活スタイルとして定着させてしまいそうです。
それが心配です。
データ出典元:https://www.toshiken.com/report/life61.html