2021年6月19日(土)皆さん、こんばんは!
今夜は広島県三次市のご当地名物「唐麺」を私流にアレンジして調理して
見ました。
まずは「唐麺」のオリジナルはこちらです。
今年の4月に広島県三次市で実際に食べた「三次唐麺焼き」(広島のお好み焼き)
ですね。
お好み焼きの「そば」の部分が唐麺になっています。
この「唐麺」、実は唐辛子入りなんです。笑
次の画像の右の麺が「唐麺」です。
DANGERの文字が見えますね。
お口の周りがヒリヒリするぐらいの結構な辛さなんです。笑
この「唐麺」をECサイトから購入をして我が家で調理をするわけです。
※唐麺とは・・
https://www.miyoshi-dmo.jp/egusa/
※「唐麺」はこちらのサイトから購入できます。
そして仕上がった料理がこちら!
いかがでしょうか?
「三次唐麺焼き」とは姿を変えて、オシャレをまとっています。
上に乗っているのはトマト、パプリカ、ナス、ズッキーニを合わせて
煮込んだラタトゥイユ風です。麺の下にはズッキーニとアスパラガスの
グリルを敷きました。
味付けはバーベキュースパイスミックスの「ほりにし」をメインに、
オリーブオイルにはにんにくの香りをまとわせて、仕上げにバジルと粗挽き
黒胡椒を振りかけました。
そして、お気に入りのビールと共に味わう完全オリジナル唐麺料理の完成です!
「三次唐麺とラタトゥイユの恋 ズッキーニとアスパラガスのグリルを添えて」
と名付けよう♫
いやぁ、かなり美味しかったです!
辛さもバッチリ効いてましたが、、笑
でも三次唐麺のアレンジの幅を体感できる料理となりました。
やっぱり料理は「こんなの食べてみたい!」のイメージを持って作ると
上手くいきますね。
今回も大成功でした😉