「三次唐麺とラタトゥイユの恋 ズッキーニとアスパラガスのグリルを添えて」

2021年6月19日(土)皆さん、こんばんは!

今夜は広島県三次市のご当地名物「唐麺」を私流にアレンジして調理して

見ました。

まずは「唐麺」のオリジナルはこちらです。

今年の4月に広島県三次市で実際に食べた「三次唐麺焼き」(広島のお好み焼き)

ですね。

お好み焼きの「そば」の部分が唐麺になっています。

この「唐麺」、実は唐辛子入りなんです。笑

次の画像の右の麺が「唐麺」です。

DANGERの文字が見えますね。

お口の周りがヒリヒリするぐらいの結構な辛さなんです。笑

この「唐麺」をECサイトから購入をして我が家で調理をするわけです。

※唐麺とは・・

https://www.miyoshi-dmo.jp/egusa/

※「唐麺」はこちらのサイトから購入できます。

https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000111364&fbclid=IwAR0uJOBEi3O0GH_Sc1RhYQPBZfv8WxGsGeP9ByM-LQ9xNH6Wv9hh0yUknzQ

そして仕上がった料理がこちら!

いかがでしょうか?

「三次唐麺焼き」とは姿を変えて、オシャレをまとっています。

上に乗っているのはトマト、パプリカ、ナス、ズッキーニを合わせて

煮込んだラタトゥイユ風です。麺の下にはズッキーニとアスパラガスの

グリルを敷きました。

味付けはバーベキュースパイスミックスの「ほりにし」をメインに、

オリーブオイルにはにんにくの香りをまとわせて、仕上げにバジルと粗挽き

黒胡椒を振りかけました。

そして、お気に入りのビールと共に味わう完全オリジナル唐麺料理の完成です!

「三次唐麺とラタトゥイユの恋 ズッキーニとアスパラガスのグリルを添えて」

と名付けよう♫

いやぁ、かなり美味しかったです!

辛さもバッチリ効いてましたが、、笑

でも三次唐麺のアレンジの幅を体感できる料理となりました。

やっぱり料理は「こんなの食べてみたい!」のイメージを持って作ると

上手くいきますね。

今回も大成功でした😉