2021年6月27日(日)皆さん、こんばんは!
アウトドアブームになって注目のアイテム、「メスティン」を初体験しました。
メスティンとは、簡単に言うと「飯盒(はんごう)」ですね。
お弁当箱のような形をした金属製の箱です。
この箱で「ご飯を炊くことができる」ということで、今日はそれを初体験です。
と、その前にメスティンを初めて使うときはシーズニングといって、食材のこびり
つきや金属臭を抑えるための事前準備を施します。
お米のとぎ汁でメスティンを茹でます。20分ほど茹でると、メスティンに薄い皮
をまとったような感じになって、こびりつきが少なくなるそうです。
はい!シーズニング完了です。
そしてお米1合を準備して炊き上げの準備。
そのお米はお水に浸漬を30分ほどさせておきます。
メスティンをミニグリルにセットして、熱源は固形燃料です。
固形燃料は20分ほど燃えて、その火が消えたら10分ほど蒸らします。
ドキドキの蓋開け、、
すると、めちゃめちゃ綺麗に炊けてました!
嬉しいなぁ、、♫
ということで話題のメスティンでご飯を炊いてみる、という初めての体験でした。
次は野外で楽しんでみたいと思います。