「クラフトビール+ジンジャーエール」という計算式にハマりました!

2021年7月17日(土)皆さん、こんばんは!

今週は少しブログの更新をサボってしまいました。笑

このサボっている間に出会ったのがクラフトビール+ジンジャエールというコンビネーション

です。

これ、「シャンディガフ」というビールをベースにしたカクテルだそうです。

高知のお土産物屋さんで「生姜の炭酸割り」(ジンジャーエール)を見かけた時に、これを

ビールで割ってみたい!と直感。

そこで、静岡は掛川を訪問した時に地元のKAKEGAWA FARM BREWINGさんで実際に試して

みました。

実は高知からその生姜の炭酸割りを持っていっている途中、新幹線のホームで落として栓が抜けて

しまって捨ててしまいました。

ので、ウィルキンソンでテストです。

合わせるビールはHAZY IPAです。

これがものすごく美味しくなるんです。

HAZY IPAの果実感に生姜の苦味が骨太な味わいを補完してくれるような感じで、

全体的には苦味が増しますが、爽やかな味わいに仕上がります。

これはいいですね〜。

特にホップ感が強いIPAとジンジャーエールを合わせるのがベストマッチです。

そして今週は名古屋でY .MARKET BREWINGにも出かけてました。

JR名古屋駅から徒歩10分ほどの距離に醸造所とレストランが合体して立地しています。

新作ビールが次々とリリースされているY .MARKET BREWING。

これまでにも缶のタイプのものを飲んできましたが、今日は初めて醸造所で飲みます。

OVER DRIVE IPA、IBUは46.12、ABVは6.0%。

使用しているホップは5種類(US Simcoe, US Centennial, US Mosaic, US Citra, US Ekuanot)

です。

OVER DRIVE IPAに合わせるおつまみは「あずきバター塩もなか」。

これが意外にも合う!

美味しい!

ということで、また新しい体験を重ねることができた「シャンディガフ」と

「Y .MARKET BREWING」でした。

ご馳走さまでした!