実は美味い「しいたけ」のステーキ。

2021年10月27日(水)皆さん、こんばんは!

結構お肉を食べることが多く、そしていつも肉食べてますよねぇ、、の印象も強い

私ですが、お肉と並んでこの食材のステーキも好きなんですよね。

それがこちら!

「しいたけステーキ」です。

もうこれはシンプルメニューです。

しいたけの軸を先を薄くカットする、そして粗塩を振りかける、焼く、

の3ステップ。

めちゃ簡単です。

でもこれがとてつもなく美味しいんです♫

しいたけを焼く時にフライパンに蓋をすると、しいたけのかさの内側に

しっとりと汗をかきます。これがいわゆる「しいたけ汁」なんですね。

これをこぼさないように焼いていくのが美味しいしいたけステーキを

仕上げるコツです。

今回は島根県の出雲地方のしいたけを焼いて仕上げました。

もうこれだけでメイン料理になるポテンシャルです。

素晴らしく美味しいしいたけ、ご馳走さまでした!