2021年10月27日(水)皆さん、こんばんは!
結構お肉を食べることが多く、そしていつも肉食べてますよねぇ、、の印象も強い
私ですが、お肉と並んでこの食材のステーキも好きなんですよね。
それがこちら!
「しいたけステーキ」です。
もうこれはシンプルメニューです。
しいたけの軸を先を薄くカットする、そして粗塩を振りかける、焼く、
の3ステップ。
めちゃ簡単です。
でもこれがとてつもなく美味しいんです♫
しいたけを焼く時にフライパンに蓋をすると、しいたけのかさの内側に
しっとりと汗をかきます。これがいわゆる「しいたけ汁」なんですね。
これをこぼさないように焼いていくのが美味しいしいたけステーキを
仕上げるコツです。
今回は島根県の出雲地方のしいたけを焼いて仕上げました。
もうこれだけでメイン料理になるポテンシャルです。
素晴らしく美味しいしいたけ、ご馳走さまでした!