「しらが」を食べる体験をしました♫

2022年11月25日(金)皆さん、こんばんは!

昨夜に引き続き静岡県出張で味わったメニューの紹介です。

掛川西高校との惣菜商品開発でご一緒している学校の先生が連れて行って下さった

お店「串焼きみなと」さん。場所は掛川市の隣の菊川市です。

お店の入り口にもなかなか雰囲気があります。

1人だと入るのに勇気がいるかもしれませんが、今日は西高の先生が先導して下さって

いますので、安心してついていきます。笑

お店の中ではとても貴重なメニューを味わいましたが、一つだけ紹介します。

それは黒板メニューで発見した「しらが」です。

し、しらが?

なんですか、それ。

それがこれです↓

分かりますか?

答えは「太刀魚の幼魚」です。

細い魚体ですが、網にかかるそうですね。

漁師が食べていたものをここ串焼きみなとさんではメニューとして提供しています。

太刀魚は小骨が多くて食べる時にコツがいるのですが、幼魚はその骨ごと食べること

ができます。とても柔らかくて、その風味はスルメイカの雰囲気があります。

美味しいです。いくらでも食べることができそうです♫

ということで、初めての「しらが」(太刀魚の幼魚)実食体験でした。

次に掛川を訪問した時にも「串焼きみなと」さんをぜひ訪問したいですね!