2023年1月1日(日)皆さん、こんばんは!
謹賀新年、新しい年がスタートしました。
今日は早朝6時30分に高知龍馬空港の南岸にいき、初日の出に会いに行って
来ました。
待つこと40分ちょっと。
午前7時14分頃、東の空に下に太陽が昇ってきました。
冷たい空気の中、オレンジ色に染まる空の真ん中に2023年最初の日の出を迎える。
荘厳な雰囲気です。
その直後、高知龍馬空港から東京行きのJAL始発便が離陸。
初日の出の方角に向けて飛び立つ機体、
さぁこれから始まる!という瞬間のようで、気持ちが奮い立ちました。
この1年はどんな出会いと体験が私を待っているのでしょうか。
そして高知の飲食店の皆さんにもどんな状況が待っているのでしょう。
2020年1月のコロナ発生から3年が経過。
社会状況は大きく変化し、経済も先行きが不透明です。
それでも変わっていないことがあります。
「人は1日3回の食事をする」です。
1日あたりの食事の回数は変化していません。
が、どこでどうやって食べるのか、、は変化しています。
飲食店はその「どこで・どうやって」を分析、察知し、それに対応する手立て
を講じなければ未来はありません。
「高知の食卓」はその手立ての一助になれるよう、テイクアウトサイトの
掲載を続けるとともに、このブログでもヒントとなる情報を発信します。
ここのブログを読んでくださっている方で飲食店業界で働いている、あるいは
お店を経営している方にはぜひ引き続き当ブログに注目してください。
では、2023年も楽しく美味しく、そしてたくましく生き抜いていきましょう!