2023年1月2日(月)皆さん、こんばんは!
お正月2日目は皿鉢料理が登場です。
皿鉢料理とは1枚の大皿の上に刺身、寿司、オードブルをそれぞれ盛り合わせた
ものです。オードブルは和風と洋風があります。
今回は和洋折衷の皿鉢料理がやってきました。
皿鉢料理はお正月や結婚式のような記念日の食事として登場するもので
おめでたい料理の代表格です。
お酒を飲む男性におかずを用意する女性が何度も台所とテーブルを往復する
のがめんどくさいので、大皿に全部盛って出したところから始まったとも
言われています。
そしてお寿司の盛り合わせも登場です。
美味しそうですね〜♫
副菜的なおかずとしては山菜のイタドリの炒め物。
実家の手作りです。
さらにゼンマイも炒めもので出ました。
実家の母親お手製の山菜料理はとても美味しいのです。
他にも赤飯、前日からタレに漬け込んだ唐揚げなど手作り料理も並びます。
ということで今日はこういった料理を美味しくいただき、お正月ならでは
の団欒を満喫しました♫
皆さんはどんなお正月料理を味わっていますか?