2023年3月25日(土)皆さん、こんばんは!
こんなビールが飲みたかった!
というビールに出会いました。
ビールを醸造する際に重要な役割を果たす「糖」、
この糖を酵母が分解し、アルコールと炭酸が作られる発酵という過程
があります。
この発酵の前や後にフルーツ(果物)を投入して、フルーツそのものが持つ風味をビール
に反映したり、そのフルーツが持つ糖が発酵に影響を与えたり、、
ビールの中にフルーツの個性が加わり、個性ある仕上がりになるのがフルーツビールです。
今回、静岡県掛川市のKakegawa Farm Brewingと地元のスーパーマーケットの
サンゼンがコラボして醸造したビール、「バナナヘイジーIPA」が登場です。
ヘイジーIPAらしいホップの華やかな香りと味わいの中にほんのりとバナナの柔らかい甘みを
感じることができます。
バナナとホップのバランスがとてもイイです。
これは会心の1杯ですね〜。
ちなみにこのビールにバナナを入れる(ぶち込む)アイデアには私もちょこっと参画させて
もらっています♫
ビール造りに関わらせていただくのは楽しいですね!