牧野野菜を使ったキムチが登場しました!

2023年5月6日(土)皆さん、こんばんは!

突然ですが、キムチ好きですか?

私は大好物です!笑

サンプラザ緑ヶ丘店で「高麗キムチ」なるPOPを見かけて、どれどれ?と覗いてみたら、、

牧野野菜のキムチがありました。

牧野野菜とは、、

植物博士の牧野富太郎氏が着目し、その後研究することになった高知県在来の野菜たちの

ことを言います。

地産地消が重要視されるようなった近年、在来の野菜にも注目が集まるようになり、牧野

富太郎博士にちなむ野菜に脚光が集まっています。

この牧野野菜のキムチは「潮江菜」(うしおえな)というアブラナ科の葉物野菜を漬けた

ものです。

中身を出してみるとこんな感じ。

葉と茎を漬けてあるので、食感の違いを感じながら旨味たっぷりのキムチを味わう

ことができました。

ご飯にも、おつまみにもなるしっかりとした味のキムチでした。

購入はサンプラザ各店や製造元である「高麗キムチ」さんのホームページ内でどうぞ。

キムチを作っている「高麗キムチ」さんのページはこちら↓

https://kouraikimuchi.stores.jp

「サンプラザ緑ヶ丘店」の地図はこちら↓

https://goo.gl/maps/JE56xT7YjRanGEFLA