2023年5月6日(土)皆さん、こんばんは!
突然ですが、キムチ好きですか?
私は大好物です!笑
サンプラザ緑ヶ丘店で「高麗キムチ」なるPOPを見かけて、どれどれ?と覗いてみたら、、
牧野野菜のキムチがありました。
牧野野菜とは、、
植物博士の牧野富太郎氏が着目し、その後研究することになった高知県在来の野菜たちの
ことを言います。
地産地消が重要視されるようなった近年、在来の野菜にも注目が集まるようになり、牧野
富太郎博士にちなむ野菜に脚光が集まっています。
この牧野野菜のキムチは「潮江菜」(うしおえな)というアブラナ科の葉物野菜を漬けた
ものです。
中身を出してみるとこんな感じ。
葉と茎を漬けてあるので、食感の違いを感じながら旨味たっぷりのキムチを味わう
ことができました。
ご飯にも、おつまみにもなるしっかりとした味のキムチでした。
購入はサンプラザ各店や製造元である「高麗キムチ」さんのホームページ内でどうぞ。
キムチを作っている「高麗キムチ」さんのページはこちら↓
https://kouraikimuchi.stores.jp
「サンプラザ緑ヶ丘店」の地図はこちら↓