2023年6月30日(金)皆さん、こんばんは!
コロナの影響を受けたこの3年の間、リアルで集まって学びを深める場はまずありませんでした。
この春以降、そういったセミナーの開催を見かけるようになり、私も興味のある内容のものには
参加をし始めています。
先日はジャパネットたかたの前の社長であります高田明さんを講師に迎えた講演会に参加。
「夢を持ち続け日々精進」と題した講演には300人を超える参加者がありました。
「伝える、と、伝わる、は違う」という視点、ではどうすれば伝わるのか、、
を高田さんのラジオやテレビショッピングの現場での経験やそこで得たノウハウを話して
くれました。
74歳になったそうですが、ステージを右に左に歩き回って話される姿や若々しい声が印象的
でした。
そして、次の学びの場は高知県工業技術センターでのHACCPについての勉強会です。
HACCP(ハセップ)とは「Hazard Analysis Critical Control Point」の頭文字を取った用語で
それぞれの単語には次のような意味があります。
Hazard(危害)
Analysis(分析)
Critical(重大な)
Control(管理)
Point(点)
これは食品を加工製造する現場において、その安全性を確保し高めるための衛生管理手法についての
考え方を示すものです。
具体的にはHACCPの考え方を用いて衛生管理の点検や計画を立てて、実践することになります。
今回はその最新の考え方や国際的な視点から見る日本国内のHACCPの問題点について学びました。
こうして新しい知識を身につけて、自分自身の仕事の中で反映・発揮して行きたいと思います。
7月は果たしてどんな学びを得ることになるのでしょうか。