メスティンでご飯を炊く、を初体験!

2021年6月27日(日)皆さん、こんばんは!

アウトドアブームになって注目のアイテム、「メスティン」を初体験しました。

メスティンとは、簡単に言うと「飯盒(はんごう)」ですね。

お弁当箱のような形をした金属製の箱です。

この箱で「ご飯を炊くことができる」ということで、今日はそれを初体験です。

と、その前にメスティンを初めて使うときはシーズニングといって、食材のこびり

つきや金属臭を抑えるための事前準備を施します。

お米のとぎ汁でメスティンを茹でます。20分ほど茹でると、メスティンに薄い皮

をまとったような感じになって、こびりつきが少なくなるそうです。

はい!シーズニング完了です。

そしてお米1合を準備して炊き上げの準備。

そのお米はお水に浸漬を30分ほどさせておきます。

メスティンをミニグリルにセットして、熱源は固形燃料です。

固形燃料は20分ほど燃えて、その火が消えたら10分ほど蒸らします。

ドキドキの蓋開け、、

すると、めちゃめちゃ綺麗に炊けてました!

嬉しいなぁ、、♫

ということで話題のメスティンでご飯を炊いてみる、という初めての体験でした。

次は野外で楽しんでみたいと思います。