2021年2月22日(水)皆さん、こんにちは!
たまにラム(羊肉)を食べたくなる時ってありますよね。笑
記憶では確か20代とか自分が若い時はラム肉、苦手でした。
札幌ビール園でジンギスカンを食べた時にも、見た目美味しそうなお肉、
食感はとても柔らかい、でも噛み締めていくと臭みがじゅわっと鼻に抜ける、
その獣臭い匂いが苦手で、好きこのんで食べるお肉ではありませんでした。
ところが40代の後半になってきて、何かの拍子に食べた時にこの獣の匂いが
嫌ではなく、むしろこの臭みの匂いが好きな感じもあります。
ということで、本格的に寒くなったこともあり、「肉が食べたい!クセのある
肉が食べたい!」と思い、ラム肉を買ってきました。
実は高知市ほか周辺ではラム肉を販売しているところが少なく、入手にちょっと
苦労します。
某スーパーマーケットでは定番商品になっていますので、確実に手に入れよう、と
思えばそこに行って入手します。
さて、今回はラムチョップとラムもも肉をグリルします。
味付けはお肉に添付されていた「ハーブスパイス」を使います。
焼き方はバーベキューやローストビーフと同じ、焼く前のお肉にスパイスを振って
おいてそれから焼き上げます。
焼き色が付いたらひっくり返して、焼き過ぎないように小まめに返しながら
仕上げていきます。
いい感じで熱と焼き色がつきました。
ラム肉を焼くと独特の香りが立ちますが、それもまた空腹をくすぐります。
早く食べたいですね〜♫
ということで、お気に入りのお皿に盛り付けました。
ラムチョップはこんな感じに盛るとカッコいいですね!
さすがラム肉です。
食感柔らかく、コクのある肉の味わい。
赤ワインと合わせて素晴らしいディナーになりました。
高知県内でラム肉を美味しく食べさせてくれる飲食店ってあるのでしょうか?