梨のコンポートがじゃがいもと合うんです♫

2020年10月16日(金)皆さん、こんばんは!

10月17日(土)18日(日)の2日間は高知商業高校社会マネジメント科

地域実践コース3年生と株式会社サンプラザ地域密着プロジェクトチーム

とで共同開発した商品の発売日です。

商品の詳細はサンプラザのリンクページからご覧ください。

https://www.sunplaza-kochi.co.jp/news/高知商業高校とサンプラザ塚ノ原店の共同開発商/

今回の発売商品もまた斬新な完成から生まれた新商品です。

中でも私の一押しは「なしまいもコロッケ」です。

この「コロッケ」、当初は「りんごのコンポート」がじゃがいもの中に

入ったコロッケだったんです。

が、「なぜリンゴ?というか、どこのリンゴ?高知県産なの?」という

私のツッコミで変更することに。

そこで、私から

「高知県産の梨をリンゴに変えて同じくコンポートできないか?」

と提案し、実験してみたら上手くできたので採用した、という一品です。

コンポートとは「果物の形や食感を残しながら砂糖水で煮詰めたもの」の

ことです。ですので、梨の食感や風味をじゃがいもの中に感じることが

できる新しいスタイルのコロッケに仕上がりました。

梨とじゃがいも、これがなかなか合うんですよ♫

コロッケでもあり、揚げたスイーツのようでもある新しいような、でも

昔からあったかな、、というような美味しさを感じます。

ぜひ「なしまいもコロッケ」を味わって頂きたいですね!

明日と明後日の発売は高知商業高校近くのサンプラザ塚ノ原店での店舗

限定販売です。

午前9時00分から販売をスタートしますので、お早めにお越しください。