2022年12月10日(土)皆さん、こんばんは!
日経MJの12月9日(金)号に面白いリサーチ結果が掲載されていました。
ぐるなびリサーチ部調べの「旅行先での食に関する調査」です。
その内容については下記のリンク先で読むことができます。
https://pro.gnavi.co.jp/magazine/t_res/cat_6/a_4004/
この結果から読み取ることは、飲食店のメニューには
■地元の人たち向けの日常食を提供するもの
■観光客など地域外からの訪問者を意識したもの
の2種類があると考えます。
<地元の名物を食べたくてその場所に旅行する>
の指向が多いとしたら、メニューに関する情報発信が重要となります。
グルメ情報掲載サイトはもちろん、自店のホームページやSNSでの日頃からの発信
を活用したいです。
Googleマップの評価コメントにも目を向けておきたいところですね。
コロナ禍からなかなか抜け出せない社会において、幅広いエリアから集客すること
について作戦を立てて実行していくことが飲食店に求められています。
柔軟な発想でぜひチャレンジしてみましょう!
画像は先日、静岡県掛川市からのお客さまをご案内したドライブイン西村食堂さん
のお刺身盛り合わせ定食です。高知の地元民が集まる人気店です。こちらのお店も
きっと旅行者の皆さんが訪れるであろう人気店ですね。