2021年8月13日(金)皆さん、こんばんは!
最近、目についたら食べるようにしているメニューがあります。
それは「ガパオライス」です。
注意を払っているといろいろな場所やお店で目に止まるようになりました。
例えばこれ。
ハウス食品から「ガパオソース」なる商品も発売されてました。
これ面白いのは裏面に「ナンプラー不使用」と書いてあるのです。
開発者の葛藤が垣間見えますね〜。
そして、「スパイスカリー大陸」さんのガパオライス。
カラフルで美味しかったです♫
鶏肉のそぼろ状をピリ辛で炒めているのが特徴ですね。
そして、高知市の木曜市で出会った「八百バル」さんのガパオライスです。
(写真中央の目玉焼きが乗っている丼)
あちこちのお店のガパオライスを食べながら、ガパオライスの定義であったり
アレンジ技を体感して吸収しています。
こうしてひとつのメニューを追求していくのも興味深いですね。
いつかチャンスがあればタイに行って本場のガパオライスを食べてみたいです♫