2020年4月22日(水)皆さん、こんばんは!
ブログはいつもこの深夜に書いています。
1日を振り返りながら、、
実は自宅中心の仕事態勢になってから、毎日がとても慌ただしく過ぎています。
さて、今日は午前中はメールチェックをして、午後はスーパーマーケットの
コンサルティング業務。そして17時00分からNHK高知放送局の取材を受けさせて
いただきました。「高知の食卓」ホームページ開設に関する取材です。
普段なら記者の方が私と会って話しを聞く、というスタイルになるはずが、
今は直接会うことを控える状況ですので、オンラインミーティングスタイルでの
取材となりました。
「なぜこのページを開設しようと思ったのか?」
「県民の皆さんに発信したいメッセージとは?」
主にはこんなテーマで私の考えていることを伝えました。
以前のブログでも紹介しましたが、県民の皆さんは1日あたりの食事回数を
減らしてはいません。感染症対策のための外出自粛生活になっても以前と
同様に朝食、昼食、夕食の3度の食事をしています。
1週間では21回、1ヶ月では約88回の食事回数となります。
感染症の拡大以前と今とで1日の食事スタイルが変わっていないのに、飲食店
がどうしてこれだけ追い込まれるのか、、?
それは「食事をする場所が変わったから」なのです。
ですので、その場所に飲食店の料理を登場させることができたならば、
1週間21回の食事の中にテイクアウトのことを1〜2回でも取り入れることが
できるなら、、飲食店の皆さんの置かれた状況はもう少し改善することが
できます。
意識をするのとしないのとでは大きな違いです。
気分転換も兼ねて、近所の飲食店のテイクアウトを利用してみる、
「高知の食卓」で検索して発見したお店のテイクアウトを利用してみる、
そんなことの繰り返しです。
明日の放送ではそう言ったことを私なりの表現で発信しています。
放送時間を記します。
23日(木)お昼12時15分〜 お昼のニュース番組
夕方18時10分〜 夕方のローカル番組「こうちいちばん」
の1日2回放送される予定です。
ぜひご覧ください。
そして僅かでも飲食店の皆さんのことを想像して欲しいです。
この騒動が終われば、皆さんは再び飲食店さんに美味しい料理と楽しい
時間を過ごしに行くわけです。その時までお店が続いているかどうか、、
それは県民の皆さんの行動にかかっています。
さて、NHKさんの番組に登場する以降も、民放各社ならびに新聞に
登場する予定です。
そして、このサイトの注目度を高めるための企画を複数用意しています。
これからも「高知の食卓」の動向にぜひ注目してください。