2020年9月21日(月)皆さん、こんばんは!
さて昨夜の話題「高校生と未来を創造する仕事をしています!」に続いて、
広島県三次市の地域密着スーパーマーケット・三次フードセンターさんと
広島県立三次青陵高校ビジネス系列3年生の皆さんとの共同商品開発を紹介
します。
こちらの取り組みも2019年春からスタートし、昨年は開発したお惣菜が
お弁当・お惣菜大賞2020に入賞しています。
三次地域の特産品である葡萄のピオーネをワッフルで包んだ「ピオッフル」が
スイーツ部門で特別賞、三次のご当地グルメ「唐麺」を入れた「三次の三良結び」
がおにぎり部門で入選を果たしました。
その様子はこちらの動画で観ることができます。
https://www.youtube.com/watch?v=Ep2xqUQIE3E
そして今春以降、新型コロナウィルスの影響を受けながらも新3年生と一緒に商品
開発会議を実施してきました。
その3年生たちが辿り着いた食材は「ダチョウ」です。
そう、あの大型の鳥の「ダチョウ」です。
実は三次市内に食用の「ダチョウ」を飼育する牧場がありまして、そのことに気が
ついた3年生が「ダチョウ」の肉を惣菜商品に取り入れたらきっと個性が出せるはず!
との提案で商品に仕上げました。そしてついに今週末26日(土)27日(日)の2日間、
三次フードセンターオアシス店(三次市塩町)で販売します。
ということで三次青陵高校ビジネス系列3年生も登場するCM動画をご覧ください!
三次フードセンター地域密着プロジェクトメンバーの皆さんです。