最近の昼食は移動の車中でおにぎり、、

2020年10月20日(火)皆さん、こんばんは!

今日はすっかり更新が深夜も深夜になりました。笑

ただいま午前1時30分、正確には10月21日になっています。

今日はミーティング続きの1日でしたが、なかなか面白い場になりまして

私も満喫しました!

最初のミーティングは近森病院臨床栄養部の先生とサンプラザの情報交換会

です。テーマは「医食同源」から繋がる「高齢者の栄養環境をスーパーマーケット

を通じていかに改善していくのか?」的な視点で情報交換しました。

このミーティングをセッティングさせて頂きまして、また進行役を担当させて

頂きました。オンラインミーティングは明確な意思とゴールイメージを持った

進行役が必要だなぁ、、と今日も改めて感じました。その場の空気感がオンライン

の場合はありませんので、結論なり、ゴールを目指すミーティングの場合は進行役

のリードが必要不可欠になってきます。

今日のミーティングではそこを私も意識しながらかっちり1時間、一定の成果まで

リードすることができたように感じています。

それと今夏から掛川東病院の院長先生が主催する「多職種連携会議」にオンライン

参加していたおかげで、「嚥下食」や「フレイル予防」「口腔ケア」「ACP(アドバンス・

ケア・プランニング)などの医療機関の専門知識が少し頭に入ってましたので、今日の

近森病院の先生とのミーティングも言語が合ったように感じます。

さらに改めて「病院とスーパーマーケットの親和性」も感じたところです。

やっぱり「医食同源」だ!

そしてそのミーティングの10分後、今度は料亭濱長さんと泉利昆布海産さんの

共同商品開発会議です。こちらはリアル会議で進行です。進行役はいつもの私です。

(10分後に参加できた理由は、近森病院とサンプラザオンラインミーティングを

料亭濱長さんの駐車場に停めた私の車中から行っていたからです。笑)

今日のユニークポイントは、RKC高知放送の「土佐人力」のコーナー取材が

入っていまして、泉利昆布海産の泉谷社長がその主人公でした。

そこに共同通信社高知支局の記者さんを私がお連れしまして、ダブル取材状態

になる!という面白さ。

こういうことができるのも「社会がコンパクトな高知」ならでは!

さて、その料亭濱長さんと泉利昆布海産さんの共同開発商品の出汁パック

「八千朗だし」は今週25日(日)、JR高知駅前「こうち旅広場」で行われる

イベントにて発売を致します。もちろん料亭濱長のお店でも購入可能です。

商品の詳細は料亭濱長さんのホームページにてご覧ください。

https://www.k-hamacho.com/news/entry-733.html

ということで、来週から県内外での商談がスタートします!

私も可能な限り人脈を駆使しつつ商談をサポートして、販路拡大に貢献します!

今夏8月発売の「濱長こぶ茶・濱長梅こぶ茶」、10月25日発売の「八千朗だし」の

販売先店舗も募集しておりますので、ご興味のある方はぜひご連絡ください。

お待ちしておりまーす\(^o^)/