2020年11月25日(水)皆さん、こんばんは!
明日は早起きしなければなりません。
私にしてはかなり朝が早い午前6時起き。笑
広島県出張です。
明日は午前10時45分から広島県立三次青陵高校ビジネス系列の生徒の皆さんと
商品開発会議がありまして、そのアドバイザーとして出席する必要があります。
こうしたご縁を地元のスーパーマーケット(三次フードセンターさん)と一緒に
繋ぐことができることにとても感謝しています。
現在、こうした高校生との商品開発企画を高知県内外3校で4件を担当させて
頂いていますが、いずれの場面においても、
「地域の価値を(再)発見すること」
「若者の活躍の機会を創ること」
この2つを私の中のテーマとして貫くように留意しています。
商品開発の企画を進めていると、地元の人も知らなかったような食材や食文化
に出会うことがあります。
三次市では「ダチョウ」がまさにそれでした。
その「ダチョウ」を使って揚げ餃子を開発したのが、三次青陵高校の皆さんとの
取り組みの成果のひとつでした。
明日はいよいよ「惣菜」から「加工食品」へと歩みを進めます。
つまり常温販売ができ、お土産品にもなる商品を開発するのです。
三次市には「洋酒ケーキ」(ブランデーとラム酒を使った洋菓子)という伝統ある
先輩が存在していますので、その「洋酒ケーキ」に追いつくことができる存在に
なれるよう、今回の企画によって生まれる価値に期待をしているところです。
明日から始まる商品開発第二ステージ、楽しみにして早朝からロングドライブして
行きます!