2021年3月19日(金)皆さん、こんばんは!
ブログが2日間空いてしまいました。
昨夜は更新しようと意気込んでましたが、夕方から急にお腹が痛くなって何にも
出来なくなるほどの痛みに寝込んでました。笑
今日の午後になってようやく落ち着いてきましたので、今夜は深夜になりましたが
更新します。
今週は高校生との取り組みが連続しています。
月曜日は高知市立高知商業高校生徒会執行部の皆さんと商品開発会議を行いました。
新型コロナウィルス感染症の影響を受ける高知県経済の回復に貢献するための商品
を開発することが目的の取り組みです。
火曜日は同じく高知商業高校社会マネジメント科地域実践コースの2年生と共に商品
開発会議です。こちらは土佐市のスーパーマーケット・サンプラザさんと一緒に取り組む
惣菜商品の開発です。この話題は今週16日のブログで紹介しました。
そして水曜日は広島県立三次青陵高校ビジネス系列2年生と共に取り組む惣菜商品と
加工食品の開発会議でした。三次地域、県北地域、広島県内の食材を活用して製造する
各商品を開発するための会議です。参加企業は地元のスーパーマーケット・三次フード
センターさんです。
いずれの開発も今秋の完成、発売を目指しています。
(高知商業高校・サンプラザの開発商品は明日20日・21日にJR高知駅前でテスト販売を
行います。)
ということで、三次青陵高校での会議では商品開発に欠かせない試食テストの体験、
ということで、三次フードセンターオリジナルの「漬け込み用からあげのたれ」を
使ったから揚げの試食を行いました。
どういった視点で試食を行うのか、、を生徒の皆さんに体験してもらい、やがて試作品
を試食することになったときに備える試食体験としました。
次回は4月に会議を行います。
その際には試作品が登場するかもしれませんので、生徒の皆さんも私たちも楽しみに
しているところです。
「漬け込み用からあげのたれ」なかなかお勧めですよ!