2021年5月1日(土)皆さん、こんばんは!
今日から5月がスタートしました。
ゴールデンウィークの真っ只中ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
さて、連休中の楽しみといえば、まだ明るい夕方からお酒を飲む♫
そして大好物の牛肉のステーキを味わう!ですね。
まずはこんな厚切り牛肉を入手することができました。
この厚切り牛肉を今日はスパイスミックスの「ほりにし」で味付けです。
こんな感じで「ほりにし」を全体にまぶします。
そして高温に熱したフライパンで焼く!
焼き方は以前このブログでも紹介しましたが、両面それぞれをしっかりと
焼きます。フライパンに牛肉を乗せる前に、フライパンに油(オリーブオイル)
を引いたら高温に熱してください。そして牛肉は冷蔵庫から出してすぐ焼く、
のではなく、30分ほど室温の中で置いてお肉の温度を上げておきます。
高温で両面をそれぞれ焼いたら、中火程度の温度でまた両面を焼いて温度を
お肉の真ん中に伝えます。それぞれ2分ずつぐらいの加熱をおこないます。
そしてフライパンからお肉を取り出して、アルミホイルで5分ほど包んで
出来上がりです。
よい焼き目で完成しました!
ということで、今夜のステーキにはビールを合わせます。
まずはLong Root PALE ALEを登場させました。
これはアウトドアブランドのpatagoniaが監修したビールなんです。
もちろん1缶では足りなくって、2本目いきます。
今度はNew England IPA Styleです。
今、流行りのHazy(濁った)のビールですね。
いやぁ、美味いビールにステーキがあれば何も言うことはありません。
日常生活の中にささやかな楽しみを自分で創る、、
これが大切ですね!