日常生活の中にささやかな楽しみを創る。

2021年5月1日(土)皆さん、こんばんは!

今日から5月がスタートしました。

ゴールデンウィークの真っ只中ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

さて、連休中の楽しみといえば、まだ明るい夕方からお酒を飲む♫

そして大好物の牛肉のステーキを味わう!ですね。

まずはこんな厚切り牛肉を入手することができました。

この厚切り牛肉を今日はスパイスミックスの「ほりにし」で味付けです。

こんな感じで「ほりにし」を全体にまぶします。

そして高温に熱したフライパンで焼く!

焼き方は以前このブログでも紹介しましたが、両面それぞれをしっかりと

焼きます。フライパンに牛肉を乗せる前に、フライパンに油(オリーブオイル)

を引いたら高温に熱してください。そして牛肉は冷蔵庫から出してすぐ焼く、

のではなく、30分ほど室温の中で置いてお肉の温度を上げておきます。

高温で両面をそれぞれ焼いたら、中火程度の温度でまた両面を焼いて温度を

お肉の真ん中に伝えます。それぞれ2分ずつぐらいの加熱をおこないます。

そしてフライパンからお肉を取り出して、アルミホイルで5分ほど包んで

出来上がりです。

よい焼き目で完成しました!

ということで、今夜のステーキにはビールを合わせます。

まずはLong Root PALE ALEを登場させました。

これはアウトドアブランドのpatagoniaが監修したビールなんです。

もちろん1缶では足りなくって、2本目いきます。

今度はNew England IPA Styleです。

今、流行りのHazy(濁った)のビールですね。

いやぁ、美味いビールにステーキがあれば何も言うことはありません。

日常生活の中にささやかな楽しみを自分で創る、、

これが大切ですね!