餃子とスパイスミックスのマリアージュを試してみた!

2021年5月18日(火)皆さん、こんばんは!

さて、今夜の話題は「餃子」です。

で、この餃子で試してみたいことがありまして、実際にやってみました。

はい!ということで焼きました。

で、何を試すのか、、はこの餃子が並んだお皿の向こう側を見てください。

焼酎がありますねぇ、、いえいえそれじゃあないんです。笑

その左側に並んでいるもの、、

上から撮ったら見えますか。

そうです。

バーベキュー用のスパイスミックス「黒瀬のスパイス」です。

餃子は通常「餃子のたれ」で食べるものですが、スパイスミックスをつけて

食べると美味しいのではないか、、という予想で、それを試してみるわけです。

で、実際食べてみると、、

確かに合います!

餃子の油がさっぱりする感じで、たれのようなむつこさを感じにくいですね。

しかもちょっとだけつけて餃子の味を強めにしたり、多めにつけてスパイスの

味をしっかりと出したり、と楽しみ方の幅もあります。

実は私はすっぱいものがやや苦手です。笑

冷麺のスープが酸味のあるものだと、美味しく食べることができません。

ポン酢も最近やっと味わえるようになったところです。

ですので、餃子のたれに酸味があると「うー」という感じで食べているわけです。

それがバーベキュースパイスミックスをつけて食べると、餃子の肉感や旨味を

そのまま味わえて、これはなかなかいいです♫

ということで、餃子とスパイスミックスのマリアージュを試してみた!という実験

でした。

ちなみに今、私のスパイスミックスコレクションはこんな感じです。

なかなか壮観ですね♫