2021年1月6日(木)皆さん、こんばんは!
今夜は私の大好物のひとつ「Copper River Salmon」を紹介します。
Copper River Salmonとは・・
毎年5月頃に解禁となるアラスカ産サーモンです。
Copper=銅色、ということでこのサーモンが川を遡上する時にサーモンの
色で川が銅色になる、という意味を持つ名前がついています。
身はふっくらとして甘さとコクがあり、グリルして仕上げると抜群のサーモン
ステーキを味わうことができます。
この画像はシアトルの地元スーパーマーケットで購入したCopper River Salmonの切り身
です。
Copper River Salmonの季節が到来するとスーパーマーケットにこんなポスターが貼り
出されます。地元の方にとっては待望のシーズン到来なのです。
レストランでも同じようにCopper River Salmonがメニューで登場します。
私はシアトルに行くと、スーパーマーケットで買ってアパートのキッチンでグリル
するのとレストランで食べるのと、その両方を楽しむようにしています。
まずはアパートのキッチンで仕上げたひと皿がこちら!
そしてレストランで注文したCopper River Salmonはこちらです。
どっちも最高に美味しいんですよねぇ♫
私がほぼ毎年5月にシアトルに行くのはこのサーモンを食べるため、、でもあります。
ということで、レストランでCopper River Salmonを味わった時の写真を名刺にも
印刷して、いつもCopper River Salmonに心を置いています。