2022年4月23日(土)皆さん、こんばんは!
最近注目しているのは「餃子」です。
新型コロナウィルス感染症による影響で外食産業がマイナスの影響を受ける中、
スーパーマーケットでの冷凍餃子が伸びています。
スーパーマーケット独自のレシピでオリジナル餃子を作る事例も生まれています。
そこで、今週は餃子のまち・宇都宮に人気餃子を実食しに行ってきました。
JR宇都宮駅を降りると、駅前には餃子ののぼりが上がっています。
まずは人気店の餃子を食べ比べることができる「宇都宮餃子・来らっせ」で
食べ比べます。
ここは曜日別に餃子店の組み合わせが変わるようです。
今日は木曜日メニューでした。
A盛りとB盛りをそれぞれ注文して、ひと通り食べてみます。
形は似ていますが、それぞれの味の特徴、個性があります。
肉感や肉汁が溢れていたり、八角や生姜が効いていたり、食べ比べるとその違いが
分かります。
これはなかなか勉強になりました。
駅前では有名な「餃子像」がありましたので、記念撮影です。
初めての宇都宮餃子、堪能しましたね♫
やっぱり餃子は人気ですね。