2022年7月27日(水)皆さん、こんばんは!
家でハイボールを作るときに欠かせないは氷です。
いつもコンビニで買うのですが、そこで思わず目が止まる商品を発見しました。
氷を取ろうと冷凍ケースに近づいたら、、
真鯛お刺身?
カンパチお刺身?
刺身!
6切れで505円、、
まぁまぁいいお値段です。
冷凍技術は日に日に高まって、もはや昔のイメージではない。そのクオリティはすごく
高い、、という話題がある打ち合わせで出たところでしたので、冷凍刺身をコンビニで
販売していることに驚きました。
世界的な水産資源の枯渇の危機が叫ばれています。
やがて魚は天然物ではなく、ほぼ全て養殖で、かつプラント(工場)で生産されたクローン
(遺伝子操作で生成された魚や魚肉)が一般的に流通し、消費の中心を担う時代になるでしょう。
冷凍の刺身で驚いている場合ではありません。笑
それが良いことなのか、良くないことなのか、、
考える人の置かれた立場や状況によって賛否は分かれるところですが、食品の世界はおそらく
“ある地点”に向かって進んでいるように感じます。
それは太古の昔から比べると進化であり、人間の欲や怠惰さから生まれる地点、、だと確信
しています。