おでんと日本酒を合わせる夜。

2022年12月7日(水)皆さん、こんばんは!

おでんが美味しい季節になりましたね。

大根、厚揚げ豆腐、玉子、こんにゃく

好きなネタを集めてお皿に盛ってみました。

カラシをつけて食べるのも好きですが、今夜は花椒(ほわじゃお)をかけてみました。

これもなかなか奥深い味わいになって美味しいです。

さて、おでんに合わせる飲み物はやっぱり日本酒。

純米吟醸が好みですので、今夜は酔鯨の吟麗・精米歩合五割を選びました。

爽やか、かつキレのある飲み口がおでんによく合います。

いいですねぇ。

この冬はお鍋、おでん、ぶり大根など身体を温める料理と日本酒を合わせて

楽しみたいですね♫