2023年5月8日(月)皆さん、こんばんは!
焼肉とBBQの違いは何か?という投げかけから入る今夜の話題。
その答えは、
「焼きながら食べるか、焼いてから食べるか」
です。
その答えを象徴する代表的な料理が豚の骨付きあばら肉をBBQソースで焼く
「ポークリブ」です。
ちょうどいい感じのポークリブが手に入りましたので、BBQソースで焼き上げて
みます。
この「BBQソース」はアメリカのスーパーマーケットでは必ず置いてある調味料で、
味もスモーク風味から辛味をつけたHOTタイプなど色々なフレーバーが売られて
います。
そして「BBQソース」は牛肉、豚肉、鶏肉、あるいは魚に味をつけるものですが、
「焼肉のたれ」との違いは「焼く前の肉に味つけする用か、焼けた肉に味をつける用か」
で分かれます。
BBQソースは焼く前の肉に味つけをする調味料になり、焼肉のたれは焼けた肉に味をつける
用の調味料です。
そしてこれが焼く前の豚のあばら肉(ポークリブ)にBBQソースを漬けたものになります。
これで30分ほど寝かして肉にBBQソースを馴染ませます。
それをフライパンで焼き上げるとこんな仕上がりになります↓
焦がさないように適度にひっくり返しながら焼くのがポイントで、
フライパンに蓋をしてリブの中まで熱が入りやすくして焼くと短時間で
焼き上げることができます。
フランスパンとマカロニサラダと一緒にセットにしてみました。
WEST COAST BREWINGのビールと合わせてポークリブを満喫します♫
BBQソースの使い方と仕上がりのイメージを紹介しました。
スーパーマーケットでBBQソースを見つけたらぜひ試してみてください。