2023年5月30日(火)皆さん、こんばんは!
Kopi Luwakって分かりますか?
と、いきなり言われても、、ですよね。笑
でも、この↓写真を見るとなんとなく想像がつくのでは。
動物が大きく写っていて、左にはコーヒーが見えます。
SUMATORA Kopi Luwakという文字と、
100%Premium Kopi Luwakとあります。
では、裏面に書いてある文字を読んでみましょう。
日本語に直すとこんなことが書いてあります。
コピ・ルアクはインドネシア原産です。
コピ・ルアクの起源はインドネシアのコーヒー生産の歴史と密接に関係しています。
通常のコーヒーとは異なり、コピ・ルアクは非常に珍しい起源を持っています。
ジャワ島、スマトラ島、スラウェシ島が原産です。
コピ・ルアクは、現地名でルアクとして知られるアジアのハクビシンによって消化された
コーヒー豆から作られます。
そうです。
ハクビシンが食べたコーヒー果実の中にある豆が消化されずに排出されたものを洗って
乾燥させて焙煎したものがこのKopi Luwakなのです。
テレビで以前見たことがあって、えーっ!そんなの飲めるの?なんて驚いて見ていたもの
が急に手に入りました。
インドネシアに出張で行かれた方からのお土産でいただいたものです。
コーヒー好きにとっては一度は飲んでみたい逸品です。
で、早速飲んでみました。
中にはすでに挽いた粉が10袋入っています。
その粉をカップに入れてお湯を注ぐ。
よくかき混ぜて、その後3分間待つと粉が底に沈殿する。
恐る恐る飲んでみると、とても芳醇な香りとコクを感じます。
まろやかな飲み口。
これは美味しいですね!
Kopi Luwak、インドネシアのハクビシンの体の中を通過して産まれるコーヒー。
不思議感と味わいがいっぺんに訪れる上品なコーヒーでした。
私のコーヒー体験がまたひとつ重ねられました♫