閉店間際のコストコで感じたことと得たもの。

2023年7月8日(土)皆さん、こんばんは!

先日、福井県まで出張してきた帰り道に神戸のコストコに立ち寄ってきました。

目的はロティサリーチキンとワインを購入すること。

コストコに到着したのは19時30分頃、お店は20時00分閉店ですので30分前の

到着でした

こんな時間帯にコストコに入ることはこれまでになく、買い物するにはタイトな

残り時間ですが、閉店に向かうコストコのオペレーションも見てみたかったので、

これはこれでOKでした。

店内に入って驚いたこと3つ。

ひとつはお客さんがほとんどいなくて、いつも人で混雑するお肉コーナーには10人も

いないぐらい。通路にもほとんどお客さんの姿はありません。

こんなに歩きやすくて静かなコストコは初めてです。

逆に静かすぎて、店内BGMってなかったっけ?と不思議に感じるほど。

2つ目はロティサリーチキン、完売してました〜!笑

人気商品ですもんね。そりゃそうだ。

3つ目はわずかに残るチキンウィングや惣菜商品、寿司の値引き販売はしていないこと。

ほとんどを売り切ってましたので、残っているのは少しだけでしたが、それさえも値引き

は一切していませんでした。

製造数と販売数をしっかり近づけて、売れ残りを生み出さないようにしているんだ、と

直感しました。

さて、、そうなると今日はワインしか買うものないじゃん。笑

せっかく来たのに。

よっし、発想を変えて惣菜商品を買ってみよう。

ということで、トマトソースやロティサリーチキンが乗ったサラダなどが残って

ましたが、今回選んだのは「トルティリオーニ シュリンプ&スピナッチ」です。

スピナッチ、ほうれん草ですね。

好きなんです、ほうれん草。しかもバジルとにんにくが香るオイルベースパスタ

ときたら、白ワインでしょうねぇ。

そんなイメージがパッと湧いてくるこのメニューにしよう!

量は1kgちょっと入って、値段は2,300円ほど。

決して安くはありませんが、明日と明後日の2日間に分けて食べることを考えると

まぁこんなものかな、と。しかも量はこの1kgサイズのみの販売ですので選ぶ余地は

ありません。

で、翌日に早速食べてみます。

蓋を開けるとこんな感じ。

エビとチーズ、そしてバジルと筒状のパスタが美味しそうです。

食べる量だけお皿に移し替えてレンジで5分ほど温めるとOKです。

チーズが溶けてなかなか美味しそうです。

冷蔵庫に残っていた生ハムも出してきて、オレゴンの白ワイン・ピノグリと合わせます。

うん、なかなか美味しい!

ひと口食べて、あ!アメリカのスーパーマーケットで買う惣菜の味だ!と思い出しました。

あるいは、、成田からシアトルまで飛ぶ飛行機の中で食べるエコノミークラスのメインディッシュ

の味です。笑

高級な味ではありませんが、自分で作って再現できる味か、、となるとコストコで買った方が

安くて本格的なアメリカの味を楽しむことができます。

家にいながらにしてアメリカに来た気分になれる。

さすがコストコ。レシピと食材はおそらくアメリカと共通なので、神戸で作ってもこうなるんですね。

ロティサリーチキンが売り切れてくれたおかげで新たな体験ができました。

ご馳走さまでした!