2020年6月26日(金)皆さん、こんばんは!
昨日25日のブログはお休みさせていただきました。
何をしていたのか、、と言いますと、昨日と今日は県外出張に出かけていました。
私の本業であるスーパーマーケットコンサルタントとしてのお客様企業への定期
訪問です。3月に訪問して以降、4月、5月と直接訪問を控えて、オンラインでの
コンサルティングとしていましたが、県を跨いだ移動自粛が解禁されたことを
受けまして、本来の業務の姿を再開した次第です。
訪問地の地域の経済状況は高知と同じような様子でした。
飲食店も完全復調、、とはならず、店内営業とテイクアウトの両方を実施している
お店もありますし、4月下旬から5月末までは休業していた、というお店もあり
ました。
あるお店の店主さんはこんなことをおっしゃってました。
「店内営業を休んでテイクアウトだけをやると売り上げは上がらないね。
お店休んでいる、とお客さんは思うから。
店内営業を継続することでお店が開いている、という認識をお客さんに
持つことになるから、そうなるとテイクアウトもそこそこ出るね。」
とのこと。
これは営業自粛の状況下で、それでもテイクアウトだけでもやろう、とする
と実は思ったようにお客さんが来店しない、という見解です。
なるほど、それはその通りでしょうねぇ。
お客さんもお店の動向を見ていないように見ているし、休んでいるのか?
開いているのか?何時まで営業しているのか?ということを知りたい、という
ことですよね、きっと。
そんな意味ではこの「高知の食卓」も一定役に立てたのかも知れません。
こうやって他の地域に出かけると高知にいるだけでは分からない情報を掴む
ことができます。
途中のサービスエリアでも物販コーナーを覗いてみながら、以前の品揃えと
今の売り場の様子を比較してみたり、、。
来月の初めにも出張を予定していますので、またその地域の状況を自分の目で
よく見てきたいと思います。