2020年6月30日(火)皆さん、こんばんは!
さて、今日は何の日だったでしょうか?
↓
↓
↓
↓
↓
答え:1、キャッシュレス5%還元の最終日
2、7月1日からのレジ袋有料化の前夜
3、公務員のボーナス支給日
でした。
さて、そんな6月30日はどんなものか、、と「高知の食卓」に情報を掲載して
頂いています「天下味南国店」様に食事を兼ねて様子を見に伺わせて頂いて
いました。
実は「天下味南国店」様はこの度の除菌シートの贈呈につきましてもいち早く
ご希望の返信を頂きまして、以前このページの「食レポ」でも紹介しました
「天下味土佐道路店」様に続いてとてもレスポンスの早いお店であり、企業文化
をお持ちのようで、私もとても感動をしたところです。
さて、、
17時半頃に電話で予約を入れようと連絡を入れますと、すでに予約席は満席
になっているそうで、店頭で並んでください、とのこと。
ではでは、、ということで18時過ぎに列に加わり待つこと15分ぐらいでしょうか、、
座席に案内してもらえました。
「おいろけなくてすみません」が出迎えてくれるお店の入り口。
私の狙いは、、「なぜか人気の焼き飯」「海鮮塩チャプチェ」です。笑
焼肉屋さんに来て、お肉よりもサイドメニューを満喫する、、という変則技を
またもや繰り出してしまいました。(前回の様子は当ページの食レポブログにて
すでに掲載しています。)
こちら!海鮮塩チャプチェです。めっちゃ美味しいんです♫
そして、なぜか人気の焼き飯!は美味しすぎて写真撮り忘れました。笑
「豪快カルビの一本釣り焼き」とのツーショット!
という感じで満喫しましたが、今夜の「天下味南国店」様もなかなかの盛況
でしたので、店員さんに尋ねてみました。
「今夜は忙しそうですね〜。やっぱりキャッシュレス5%還元最終日だから
でしょうか?」
すると店員さんは明確にこう答えてくれました。
「いえ、そうではないです。今夜は公務員のお客様が多いんです。
毎年のことなんですが、6月30日と12月10日の公務員ボーナス支給日は
お店が忙しくなるんです。」
ほぉーなるほど、そういうことね!
これは良い情報を生でキャッチできました!
新型コロナウィルスの影響で経済は低迷期に入っていますが、今夏の公務員の
ボーナス支給額は増額しています。ということがあってか、今夜の外食店は
賑わっているようです。
「6月30日と12月10日」
大きなヒントを教えていただきましたね〜。
ターゲットは「公務員」ですよ!プラス「議員」です!
各種経済活性化施策はこの職種の方を一人称でターゲットにする必要があります。
「国民の皆さん」「県民の方へ」では大味なんです、きっと。
これは私の直感!
じゃあどんな施策を打ち込んだら、この職種の方々の心がときめいて経済活動
に影響を与えるようになるのか、、これを考える必要があります。
ちなみに高知県庁の産業振興の中核課の課長の方が「オンライン料理教室に参加
して大興奮した!」と私に熱を持って話してくれたことが強く印象に残っています。
ヒントがありそう、、
さて、もう一つの観点である「何を売るのか?」を考えてみたいですね。
ちなみに高知県民が好きな食べ物は「カツオ」だけではありません。
「高知の食卓」のアクセス指向を解析しますと、「焼肉」と「鰻」にかなりの
アクセス数が見てとれます。
これもヒントですね〜。
「売上=客数×客単価×来店頻度」
この公式に照らし合わせて、
「人の注目を集めるメニュー開発」と
「ハレの日にフォーカスした販促企画を用意する」
ことが飲食店の生き残りポイントになります。
明日から7月です。
レジ袋有料化、梅雨の後半、土用の丑、23日からの4連休、梅雨明けと7月も環境
の変化を敏感に感じ取りながら業績を維持・向上させていく努力を重ねていきましょう!
レジ袋有料化については後日改めてこのブログで見解を述べますね〜。