飲食店の評価を決める要素「雰囲気づくり」について

2020年8月27日(木)皆さん、こんばんは!

今日は珍しく公式な業務が終日入っていない1日でした。

午前中は自宅でメールチェックや電話打ち合わせを数件行って、お昼は「高知の食卓」掲載店舗

でランチを取りました。

実は掲載店舗の中で香南市の「ガネーシャ7」さんが以前から気になっていながらも、、まだ行けて

いないんです。

今日こそ!とも思っていましたが、自宅を出る時間が正午を回ってしまいましたので、カレーモード

の気持ちを抱えて南国市の「HACHIYAカレー」さんへ。

入り口のお玉が可愛い♫

そして実は「HACHIYAカレー」さんでは食べるメニューを決めているんです。

ここ1年以上、これ以外のカレーを注文したことはありません。

それはこちら!

画像では分かりづらいかもしれませんが、「タイ風グリーンカレー」です。

これが抜群に美味しいんです♫

爽やかな辛味、ミルクなのかバターなのか乳のコクを感じるカレールー、

そして付け合わせのポテトや野菜を混ぜながら食べるとさらに美味しさが

増します。ご飯も特徴ありますね、何か混ざっています。雑穀でしょうか。

とにかく「HACHIYAカレー」さんでは数ある美味しいカレーの中から

この「タイ風グリーンカレー」一点推しで私は貫いてます。

グリーンカレー好きの方、ぜひぜひおすすめです!

さて、美味しいグリーンカレーでお腹を満たしたあと、同じく「高知の食卓」に最近

情報を掲載してくださったカフェに向かいました。

高知市介良のパワーセンター内にある「#.i cafe」さんです。

挨拶と掲載の御礼を兼ねてお邪魔してきました。

携帯電話ショップ併設のカフェで、以前もカフェだったんですが、最近改装して

新しくオープンされました。

さてさて、どんな感じなのかな?と店内に入って、あら!まぁ、驚きました!

メインの店内の座席がなかなかユニークです。笑

これはどこから入るんですか?という感じの座席がいくつかあります。

で、テラス席もありまして、そこがまるでハワイのホテルのロビー風でなかなか

雰囲気あります。これでBGMがハワイアンだったらもっと雰囲気出るのになぁ、、

と感じながらも見た目なかなか良い雰囲気です。

私はテラス席を選択して、1時間近くゆっくりさせて頂きました。

どんな店内なのか、、は実際に足を運んでみて、体感してくださいね。

でも、この画像の背景で少し分かるかな、、笑

飲食店の店内装飾や雰囲気づくり、これも重要ですね。

制限と自粛社会で飲食店に足を運ぶ人が減少している今、それでも選ばれるお店、

足を運んでもらえるお店になるためには「料理のクオリティが高い」ことはもちろん

のこと、目から情報として入る「装飾や演出などの雰囲気」もとても重要です。

人が行う雰囲気づくり、つまりサービス。

そして店内の色使い、調度品、匂い・香りなどハード面(設備面)。

この両方が総合的な雰囲気を醸し出すポイントとなります。

「#.i cafe」さんは一つの参考になりますね。