2020年9月15日(火)皆さん、こんばんは!
今日は高知商業高校社会マネジメント科地域実践コース2年生との商品開発会議
を行った後、料亭濱長さんで「こぶ茶・梅こぶ茶」に続く第二弾商品の開発会議
を行いました。
商品の中身は完成していまして、すでにまとまった数を発注しています。
現在の検討課題は「原価と売価をいくらに設定するのか?」です。
商品開発は
・原材料に係る費用
・容器包装に関する費用
・商品製造に関する人件費
が主要な費用項目で、これに加えて送料も含めていく必要があります。
さらに販売形態を「直接販売する方式」と「卸問屋を経由して出荷する方式」
があり、それぞれの出荷価格(出荷原価)が異なっています。
ですので、それぞれをシュミレーションして価格を算出し、どの価格を選択
するのか、、の判断と決定をしなければなりません。
つまり儲けがどのくらいになるのか?
またいくらの価格なら売れそうか?を予想しなければならないのが今の課題
です。
「見た目や味を決める」「デザインを決める」のも商品開発の肝ですが、それと
並ぶかそれ以上に重要なことが「価格」に関する判断です。
さぁいよいよ追い込みです。
今月末から商談をスタートさせて、一気に広めていきたいと思います。
具体的な商品情報は料亭濱長さんのホームページやFacebookで発信します。
また「高知の食卓」ページでも公表しますので、ご注目下さい。
「料亭濱長」ホームページ https://www.k-hamacho.com