初日はチキンカレー、2日目は・・?

2021年2月6日(土)皆さん、こんばんは!

今夜は「カレー」の話題です。

家で作る料理の代表格「カレー」。

今日は私のオリジナルカレーを紹介します。

早速、材料から・・

<材料>(およそ10人前=1人2杯おかわりを5人分として換算)

 鶏むね肉およそ200g、玉ねぎ2〜3玉、セロリ2本、じゃがいも5〜6個、にんにく2片、

 トマトピューレ(デルモンテ完熟カットトマト・紙パックタイプ)1個、

 バター、オリーブオイル、赤ワイン、塩(粗挽き)、黒胡椒(粗挽き)

 豚肉(ブロック肉)およそ200g

 カレールー(今回はエスビーのプレミアムゴールデンカレー・中辛)1箱

以上です。

ということで作り方です。

1、にんにくをスライスカットします。鶏むね肉をひと口サイズにカット。

ボウルにカットした鶏むね肉、にんにく、セロリは葉をちぎって入れます。

そこに塩、黒胡椒、オリーブオイル、赤ワインを入れて鶏肉を30分ほど漬け

込みます。

2、玉ねぎをみじん切りにします。バターを鍋で溶かして、そこに玉ねぎを投入。

焦がさないように炒めます。

弱火で焦がさないように30分ほど炒めたら。このような透き通った感じになります。

3、フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒めてオイルににんにくの香りを

移します。その後、漬け込んだ鶏むね肉をフライパンで炒めます。

セロリとにんにくに赤ワインの香りはすごくいいですね。

鶏肉を半分程度加熱できたらセロリなども全て玉ねぎを炒めているお鍋に投入します。

4、ひと口大にごろっとカットしたじゃがいもをフライパンで炒めた後、玉ねぎと鶏肉

のお鍋に投入します。

5、お鍋に水を投入します。その後、あくを取りながら弱火で10分から15分程度煮込みます。

その後、トマトピューレを投入します。

この段階でお玉ですくって飲んでみてください。すごく優しいスープに仕上がっています。

私はこのスープがたまらなく好きですね。

6、カレールーを投入します。ルーを溶かしながらさらに10分から15分程度加熱して

じゃがいもに熱が通ったら完成です。

ちなみに今回はご飯を炊く時にお水の代わりに南国にしがわ農園の有機グァバ茶を

入れて炊きました。グァバ茶の色がついていますが、驚きはもちもち食感になること

です。グァバ茶のほのかな香りもしますので、カレーによく合います。

ということで、いったん完成です。

が、さらなるお楽しみ具材として、豚ブロック肉がここで出番です。

フライパンでオリーブオイルとにんにくを炒めて、豚ブロック肉の表面を焼きます。

その豚ブロック肉をカレーの中に入れて、熱を通します。

加熱を止めてひと晩そのままに。翌日その豚肉を取り出してスライスしてご飯の上に

並べるとポークカレーになります。

ですので、カレーの初日はチキンカレー、2日目はポークカレーに変身!という2つの

味わいを楽しめるカレーとなるのが私流のカレーです。

ぜひ試してみてください。