2021年5月12日(水)皆さん、こんばんは!
いきなりですが、、
コンビニでこんな商品を見つけました。
おなじみの「うどん・どん兵衛」と「焼きそばU.F.O.」ですが、よく見るといつものと
ちょっと違いますよね。
「どん兵衛をU.F.O.ソースで作ったらうまかった件。」
「U.F.O.をどん兵衛だしで作ったらうまかった件。」
って買いてます。
そうです、それぞれの麺と味の組み合わせを入れ替えてみるとどうなるか?という
食べる側もその実験的な試みに参加するような錯覚を覚える商品なんです。
思わず目が止まってしまいまして、つい両方を買ってしまいました。笑
食べる前からおよその味は想像できます。理由はどっちも食べたことがあるから、です。
そして、もしかしたらこれって、普通のどん兵衛とU.F.O.を買って、ソースと粉末スープ
を入れ替えたら同じことができるかもしれません。
ただそれだけのことではありますが、この商品名は「えーどういうこと?」「ほんとに
美味しいの?」という気にさせられます。
単純な発想ではありますが、おなじみの商品や習慣的な商品の前提を崩して、チャレンジ
してみる、という視点でこの商品はとても刺激を受けるものです。
飲食店のメニューでもこういう視点でのアプローチができるものがあるかもしれません。
思い込み、昔からこうだった、という固定観念を外して柔軟な発想でメニューやサービスを
考えてみる、、
このどん兵衛とU.F.O.はそんなことを教えてくれているように感じています。
私と同じように直接的な刺激を受けたい方はぜひお近くのコンビニでこの商品を手にして
みてください。
※実食レポは後日このブログにアップします。