2021年9月8日(水)皆さん、こんばんは!
突然ですが、珍味好きですか?
あまりゲテモノではない範囲での珍味です。
私は子どもの頃からこれが好きなんですよねぇ♫
これが何か分かります?
「豚耳」です。とんじ、ですね。
豚の耳たぶを茹でたもの、です。
これが美味しいんですよ♫
ゼラチン様の皮はぷりぷりしていて、中に軟骨が入ってます。
ぷりぷりのコリコリの食感が堪りません!
この「豚耳」を食べる時に欠かすことができない調味料があります。
それはこの「豚耳」に必ずセットされているもので、画像の赤い粉になります。
これは唐辛子の入った塩です。
これをつけながら食べるわけです。すると辛味と塩気が豚耳をさらに美味しく
感じさせてくれるのです。
いやぁ、なんと美味しい珍味なんでしょう!
豚を見てあの耳食べた〜い!とはなりませんので、やはり珍味なんですよね。
このような加工品になって初めて美味しく感じる食べ物、それが珍味です。
これを豚の耳と知らずに食べた方に、実は・・を話すと一瞬えっ?となる感じ。笑
でも私はこの「豚耳」と「豚足」も両方とも子どもの時から好物でした。
高知県内の一部のスーパーマーケットでも販売していますが、確実に手に入れたい
時は土佐山田町の三谷ミートさんに行ってこれを買います。
三谷ミートさんは「手羽先」が有名ですが、私は「豚耳」だけを買いに行くことも
あります。それぐらい好物なのです。
まだ食べたことのない方で興味のある方はぜひ食べてみてください。
その美味しさにハマること間違いなし!