2021年10月2日(土)皆さん、こんばんは!
先日、地元南国市の生産者さんからご自身が栽培した葉にんにくを
いただきました。しかもみじん切りにしてオリーブオイルに漬けたもの。
塩はあえて入れてないので、かえって料理に合わせやすいです。
ということで、この数日の間で餃子に合わせてみたり、牛肉や鶏肉との
相性を体験してみました。
まずは餃子、、
葉にんにくの香りのおかげでタレが入りませんね。
次に牛肉です。赤身が美味しいウルグアイビーフです。
これも抜群に合います!
そして鶏のむね肉にも合わせてみました。
これまた相性バッチリです。
葉にんにくといえば、鯨肉の鍋に入れたり、高知はぶりの刺身を食べる
時に使う「ぬた」(葉にんにくの酢味噌あえ)に使うのがポピュラー
ですが、牛肉や鶏肉も合うことも確認できました。
いいですね〜。
葉にんにくをベースにして料理との相性について可能性を体感すること
ができました。
ここから次のアイデアを考えていきます。
入り口は見えていますので、あとは具体的な情報を集めるだけ、、
商品開発の醍醐味です!