2021年11月3日(水)皆さん、こんばんは!
昨日は高知商業高校生徒会執行部の皆さんと高知市役所にて高知市長を始め
市役所の皆さんに共同開発商品をお披露目してきました。
その模様は、、近日このブログで紹介します。
さて、今日の話題は「土鍋」です。笑
10月の下旬頃から気温が下がっていることを体感するようになりましたね。
そうなると温かい食べ物が恋しくなるわけです。
と言えば「鍋料理」ですね。
で、今年の「鍋料理」をどうやって楽しもうかな、とイメージしていたところ
可愛らしい小さなお鍋に出会いました。
見た目、色は好みの感じ。
いかにも土鍋です、というのはあまり魅力に感じず、鍋っぽくない鍋が
欲しい、と思っていたのです。
さて、この土鍋、
買おうかなぁ、、
でも土鍋だしねぇ、、
うちIHだから土鍋は使えないんですよねぇ。
と悩むこと数分、、
買おう!
980円だし。笑
それがこちらです!
普通のカセットコンロもないので、アウトドア用のコンロに乗せてみましたが
なかなかいい画です。似合いますね♫
さて、土鍋は使い始めやメンテナンスがなかなか大変のようです。
最初はお米の研ぎ汁を入れて煮沸してください、と説明書きにありましたので
その通りにしました。
10分ほど煮沸したら冷まして洗います。
そして水分を綺麗に拭き取って(乾燥させて)保管します。
熱いまま冷たい布巾の上に置くと割れるかもしれないそうです。
料理したものを中に入れたまま保管しないでください、鍋に料理が
染み込んでそれがまた次の料理で染み出してくる可能性があります。
揚げ物はしないでください。
洗うときは金属たわしを使わないでください。
などなど注意事項がいっぱい。笑
扱いに気を使いそうですが、大事に使って自分だけの土鍋に育てて
いってみたいですね。
普通のお鍋もしてみたいですし、鶏肉と野菜の蒸し料理もしてみたい
です。ラタトゥイユもできるかな。
寒い季節の楽しみがひとつ増えました♫